Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
Универсальная электронная карта (УЭК) больше не будет выпускаться и выдаваться в России. Федеральный закон на эту тему вступил в силу с 1 января 2017 года.
Что делать тем, кто уже получил УЭК? К слову, за четыре года, когда карты были в ходу, в Чувашии их владельцами стали 17386 человек. А по реализации федерального проекта «Универсальная электронная карта» наш регион занимает 10 место в России и второе место в Приволжском федеральном округе, уступая Оренбургской области. Как сообщил на последнем брифинге министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов, на оформление и выдачу УЭК республиканский бюджет потратил более 33 млн. рублей.
Впервые «ЧН» обратились к этой теме в мае 2012 года, когда россиян только подготавливали к мысли о том, что необходимо обзавестись электронными картами (их выдача началась в 2013 году). Статья родилась после звонка читательницы, напуганной неким мужчиной, «проповедовавшим» в церкви после службы об опасностях, которые таит в себе УЭК. Незнакомец утверждал, что с внедрением карты каждый россиянин получит идентификационный номер, и это якобы позволит установить над ним тотальный контроль. Кроме того, вся база данных может попасть в руки мошенников.
Тогда потребовался комментарий Медицинского информационно-аналитического центра, уполномоченной организации по выдаче, выпуску и обслуживанию УЭК. Здесь объяснили, что электронная карта — это просто и удобно, поскольку заменяет собой сразу несколько бумажных документов, можно подключить транспортное и банковское приложение, разместить электронную цифровую подпись. И вся информация надежно защищена. Впрочем, особо рьяные противники нововведения тогда могли написать заявление с просьбой не передавать их персональные данные для изготовления УЭК. От нее можно было отказаться и после получения — выпущенная карта аннулировалась.
На вышеупомянутом брифинге разъяснили: «УЭК не нужно торопиться выбрасывать, они еще могут пригодиться своим владельцам — все приложения, подключенные к карте, будут работать до конца срока ее действия». Напомним, УЭК выдавалась на пять лет.
В Чувашии карты в основном использовались в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), проездного билета и «электронного кошелька». Особенно активно с помощью УЭК расплачивались за проезд в чебоксарских троллейбусах — в прошлом году было совершено более 210 тыс. поездок.
Бумажные и пластиковые варианты медицинских полисов и СНИЛС есть практически у каждого. Остальные могут получить эти документы без особых проблем. Кроме того, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Чувашской Республики направлены письма медицинским организациям региона о принятии УЭК, содержащей полис ОМС, к медицинскому обслуживанию наравне с полисом ОМС в бумажном или электронном формате. «Даже если УЭК не будет действовать в электронном виде, на каждой карте нанесен номер страхового полиса. После предъявления этого номера в лечебном учреждении вас обязаны принять», — пояснила министр здравоохранения Алла Самойлова.
На все вопросы по работе УЭК готовы ответить в БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии, телефон горячей линии 56-54-99.