Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
МОСКВА, 6 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Телемедицинский сеанс, связавший Республиканский перинатальный центр в Чебоксарах, Медицинский центр УД президента РФ и Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, состоялся 5 февраля 2004 года во время визита Президента РФ Владимира Путина в Чувашию.
Как говорится в сообщении пресс-центра ФЦП "Электронная Россия", это стало возможным благодаря телемедицинской сети, созданной в республике почти год назад в рамках ФЦП "Электронная Россия" ФГУП "Космическая связь" и компанией "ВИТАНЕТ".
Московские специалисты проконсультировали своих чувашских коллег по чрезвычайно сложному диагнозу - семилетняя девочка с отставанием в физическом развитии /ее физический возраст в настоящее время оценивается на 4,5 года/ и нарушениями в нервно-психическом развитии.
Телемедицинская консультация проводилась при участии заведующего кафедрой детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Валерия Зыкова и доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии Ирины Захаровой. В телемедицинском сеансе участвовала группа специалистов и лечащих врачей НИИ педиатрии и детской хирургии различного профиля /генетиков, неврологов и педиатров/, а также лечащий врач педиатр пациентки, гастроэнтэролог, невролог и другие врачи со стороны чебоксарского центра.
"Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования нам удалось провести сеанс в "трехточечном" режиме - одновременно в перинатальном центре в Чебоксарах, Медицинским центром УД Президента РФ и Московском НИИ педиатрии и детской хирургии", - отметил директор главного научно-исследовательского вычислительного центра Медицинского центра УД Президента РФ Радик Эльчиян, чьи слова приведены в пресс-релизе.
В результате дискуссии была скорректирована тактика лечения, рекомендован ряд лечебно-диагностических мероприятий, позволяющих уточнить предварительный диагноз. Также было рекомендовано провести повторную госпитализацию в НИИ педиатрии и детской хирургии с целью подбора адекватного лечения, о чем была немедленно достигнута договоренность.
Одновременно телемедицинсий сеанс транслировался в зале чебоксарского центра, где собралось около 200 докторов. Транслируемая консультация вызвала большой интерес и бурную дискуссию врачей.
В республике Чувашия в рамках проектов ФЦП "Электронная Россия" развернуто три телемедицинских центра - два в г. Чебоксары /в республиканском перинатальном центре и республиканской детской больнице/ и один в г. Канаш /МУЗ "Канашская городская больница"/, использующие каналы ФГУП "Космическая связь".
Проект по созданию телемедицинской сети был реализован по принципу софинансирования со стороны федерального бюджета по линии Минсвязи России и бюджета республики Чувашия. В дальнейшем телемедицинская сеть, благодаря дешевым спутниковым станциям связи должна дойти до каждой центральной районной больницы, в первую очередь в городах Алатырь и Шумерля.
Телемедицинские технологии должны помочь решить две социально важные задачи: обеспечить общедоступность медицинского обслуживания населения и единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится. И это стало возможным только благодаря современным инфокоммуникационным технологиям /ИКТ/, которые сделали реальным для любого врача из самого удаленного поселка получить консультацию по сложному клиническому случаю от лучшего специалиста из ведущего медицинского центра России и мира.
"Мировой опыт показывает, что телемедицина является одним из направлений, наиболее эффективно применяющих ИКТ в социальной сфере. Причем для обеспечения этой эффективности особенно важно создание масштабных телемедицинских сетей, позволяющих не только проводить консультации, но и интегрировать информацию, используемую органами здравоохранения, медицинского страхования и аптеками для обеспечения наиболее высокого качества и безопасности медицинских услуг", - сказал начальник управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Минсвязи России Олег Бяхов.