Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Проблемные вопросы в сфере связи и информатизации

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/

Проблемные вопросы

в сфере связи и информатизации

 

1. Государственным комитетом Чувашской Республики по связи и информатизации в рамках реформы органов местного самоуправления в январе-марте 2006 года проведена работа по оснащению вновь созданных сельских поселений компьютерной техникой и коммутационным оборудованием, подключению их к республиканской информационной сети, созданию на Портале органов власти Чувашской Республики сайтов сельских поселений на общую сумму 10,0 млн. рублей.

9-месячная работа сельских поселений показала, что их большая часть имела качество связи, обеспечивающее нормальную работу в информационной сети. В то же время, начиная с декабря 2006 года качество связи резко ухудшилось, что объясняется массовым подключением школ к Интернет по широкополосным каналам в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В целом по России суммарный объем трафика, сгенерированного учебными заведениями, в декабре 2006 г. вырос по сравнению с сентябрем 2006 года в 126 раз, аналогичное положение сложилось и в республике. Подключение в 2007 году дополнительно 183 школ еще на порядок увеличит нагрузку на каналы связи. В связи с этим ряд сельских поселений имеет связь низкого качества, пропускная способность которой часто не позволяет своевременно обновлять информацию на Портале органов власти, скорость передачи электронной почты оставляет желать лучшего. Госкомитетом совместно с Филиалом в Чувашской Республике ОАО «ВолгаТелеком» проводится работа по улучшению качества связи, устранению, по возможности, причин, приводящих к ухудшению качества связи, но в целом решение вопроса расширения внутризоновых каналов связи становится наиболее актуальной задачей на ближайшие годы.

2. В целях модернизации и совершенствования информационно-аналитических ресурсов органов государственной власти Чувашской Республики на базе Ситуационного центра Чувашской Республики («Создание системы поддержки принятия решений органов государственной власти Чувашской Республики» - СППР) Госкомитетом по согласованию с Минэкономразвития Чувашии, проведены работы по развитию подсистемы администрирования, разработана подсистема расчетов распределения средств республиканской адресной инвестиционной программы по муниципальным районам, создана подсистема оценки точности вариантов среднесрочных прогнозов, разработана подсистема расчета ценовых показателей прогноза социально-экономического развития республики, разработан блок расчетов межбюджетных отношений в разрезе поселений, разработан налоговый паспорт Чувашской Республики и муниципальных образований. Всего за два этапа работ освоено 3,9 млн. рублей.

3. Удостоверяющий центр органов государственного управления Чувашской Республики запущен в промышленную эксплуатацию в качестве корпоративного удостоверяющего центра органов власти Чувашской Республики. С начала 2006 года Госкомитетом выдано 498 сертификатов ключей электронной цифровой подписи, заключено 407 договоров о защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота. С использованием электронной цифровой подписи по состоянию на 17.01.2007 года время работает 16 органов государственного управления Чувашской Республики (кроме МВД Чувашии и Госветслужбы Чувашии), 25 органов местного самоуправления, 23 финансовых отдела Минфина Чувашии, 23 финотдела администраций районов и городов, 290 администраций сельских поселений, 19 муниципальных учреждений централизованных бухгалтерий и ряд других организаций.

В ближайшее время планируется провести следующие работы:

- подключить к системе электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи организации Чувашской Республики, финансируемых из республиканского бюджета  и заключить с ними соответствующие договора;

- совместно с Управлением Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Чувашской Республике проработать вопрос об использовании услуг удостоверяющего центра в системе представления налоговых деклараций бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;

-  совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации и Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары проработать вопрос об использовании услуг удостоверяющего центра в системе представления документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде.

4. Госкомитетом организована модернизация АИС «Система электронного делопроизводства» с внедрением в нее электронно-цифровой подписи, индикаторов контроля за состоянием документов, что позволяет пользователю визуально отслеживать ход исполнения документов.

5. В целях модернизации Центра обработки данных закуплено дополнительно 3 сервера, соответствующего программного обеспечения, что позволит увеличить скорость обработки данных на ряде решаемых Центром задач.

6. В Чувашской Республике создается республиканская система единой дежурно-диспетчерской службы управления машинами скорой помощи на базе сети связи стандарта ТЕТРА. В течении года поставлен и смонтирован следующий программно - аппаратный комплекс: Административная консоль и сервер приложений, 51 диспетчерский пульт, 52 средства стационарной радиосвязи, 188 средств мобильной связи, установленные на пунктах управления скорой помощи и автомобилях скорой медицинской помощи на общую сумму 34,2 млн. рублей.

За счет средств федерального бюджета (10,0 млн. руб.) проведена разработка Концепции создания системы вызова экстренных оперативных служб «112» и создание макета ее программно-технического комплекса (на примере Чувашской Республики). В 2007 году После ввода в эксплуатацию сети связи стандарта ТЕТРА вся система ЕДДС скорой помощи, а также системы «112» будет введена в опытную, а затем и в промышленную эксплуатацию.

7. На службы информатизации районов и городов республики в настоящее время возлагается все больше дополнительных обязанностей, вызванных расширением применяемых в управлении информационных технологий. Так, с внедрением электронно-цифровой подписи в сельских поселениях, а в последующем и в бюджетных организациях, на территории районов, городов необходимо постоянно вести работу по администрированию системы ЭЦП. В связи с тем, что значительная часть информации, в том числе и конфиденциальной, например документы по исполнению бюджета с применением ЭЦП, персональные данные в системе кадрового учета, персональные данные о населении АИС «Сельское административное образование» и т. д. в настоящее время обрабатываются на местах, необходимо усилить работу, направленную на защиту информации, обеспечению безопасной эксплуатации объектов информатизации и средств защиты информации.

В то же время, у Госкомитета особую тревогу вызывает идущее в районах и городах сокращение структурных подразделений администраций по информатизации. Практически во всех районах структурные подразделения информатизации сокращены до 3-х человек, а в Шумерлинском районе специалисты по информатизации включены в состав Управления делами, информационно-правового обеспечения и кадровой работы и состоит из двух человек, в Батыревском районе специалисты включены в состав отдела социального развития, информационного обеспечения и архивного дела. В Мариинско-Посадском, Шемуршинском районе подразделения информатизации сократили до секторов, состоящих из двух человек. В большинстве районов руководителями структурных подразделений по информатизации являются заведующие секторами, что приводит к оттоку квалифицированных кадров из этих структурных подразделений, а в последующем и к необоснованному выходу районных информационных систем из строя, что в современных условиях может привести к коллапсу при принятии управленческих решений, оказании услуг населению.

 

 

 

Председатель                                                                         А.Сидоренко

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика