Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
Россияне смогут подавать иски в суд из личного кабинета на портале госуслуг. Сегодня обратиться в суд в сети можно через его собственный сайт. Но россияне привыкли пользоваться единым порталом gosuslugi.ru, там уже зарегистрированы 47 млн граждан.
Судебный департамент при Верховном суде России и Минэкономразвития подготовят необходимые изменения в законодательство. Такое решение 17 мая приняла подкомиссия по использованию ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по ИТ.
1 января 2017 года вступили в действие поправки в Уголовный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства. Они касаются электронного документооборота в судопроизводстве. Например, в гражданском процессе теперь «исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде». Электронный иск можно подать на сайте суда, в который человек желает обратиться. Между тем в России существует единый портал государственных услуг. Там уже зарегистрирован каждый третий россиянин. А согласно майским указам (2012 год) президента России, к 2018 году доля государственных и муниципальных услуг в электронной форме должна достичь 70%.
Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, в сентябре 2016 года подкомиссия по ИТ поручила министерству и Судебному департаменту при Верховном суде (федеральный орган, отвечающий за организационное обеспечение работы судов) подготовить изменения в законодательстве.
В Судебном департаменте не предоставили оперативного комментария о ходе работы.
— Предложения по корректировке актов правительства и перечень сервисов, которые предполагается разместить на портале, Судебный департамент не представил, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
Минэкономразвития России, по ее словам, провело анализ действующего законодательства и представило его результаты на заседании подкомиссии 17 мая нынешнего года. Подкомиссия приняла решение, что Судебный департамент сформирует перечень сервисов и направит их в министерство. Минэкономразвития предложит перечень законов, в которые Судебному департаменту необходимо будет организовать внесение изменений. После этого Минэкономразвития обеспечит корректировку распоряжения правительства от 4 мая 2017 года № 865-р «Об утверждении перечня иных услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций)».
— Размещение востребованных сервисов Судебного департамента на едином портале позволит повысить качество взаимодействия граждан с судебной системой, — отметила Лашкина.
— Подача документов через единый портал упростит процесс их отправки и приема, — заявил юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. — Общероссийский портал госуслуг использует систему идентификации граждан, поэтому вполне логично, что обращаться в суд они должны через него, а не через разрозненную сеть сайтов разных судов.
По словам юриста, не у всех судов сайты рабочие — сегодня можно столкнуться с трудностями при подаче документов в электронном виде. А электронный документооборот — это очень большая экономия времени и сил.
— В судах вечные очереди, обеды и перерывы, что значительно осложняет подачу документов, — добавил Владимир Шалаев.
По информации Минкомсвязи, на 2016 год была запланирована 50-процентная доля государственных и муниципальных услуг в электронной форме. По данным Росстата, в реальности она составила 51,3% с большим разбросом для разных регионов.