Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, сокращающий перечень документов, необходимых гражданам в бумажном виде при обращении в специальные центры для получения госуслуг.
"Сейчас есть перечень документов личного хранения, которые граждане должны с собой приносить, когда они получают госуслуги. Мы договорились, что когда соответствующая информация будет заносится в государственные базы данных, мы будем уменьшать этот перечень личного хранения, чтобы в перспективе избавить граждан от необходимости носить с собой документы для получения госуслуг", - сказал в ходе пленарного заседания Госдумы заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
По его словам, с 1 января 2018 года предлагается исключить из перечня личного хранения свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а с 1 января 2020 года - документы об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
При этом, по словам замминистра, данная норма предусматривает исключения: предлагается сохранить в этом списке свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, выданные иностранными государствами, а также документы об усыновлении и удочерении, поскольку законодательство позволяет их хранить только непосредственно усыновителям. Кроме того, предлагается оставить в списке личного хранения документы об образовании, выданные военными организациями и иностранными государствами.
"Этот законопроект является первым шагом и продолжением темы, которой мы давно занимаемся, - избавление граждан РФ от необходимости при оказании государственных услуг приносить с собой документы, которые необходимы, но которые, при этом, есть у самих органов госвласти", - отметил Фомичев.
Ранее в интервью ТАСС замглавы Минэкономразвития Савва Шипов заявил, что через 3-5 лет в сфере перевода всех бумажных документов в электронный вид и составления соответствующих баз данных должны произойти коренные изменения. По словам Шипова, самое сложное - это не только внести изменения в законодательство, но и создать эту структуру, информационные системы, которые все регистрируют, систематизируют данные и защищены от внешнего взлома.