Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

09.12 Накануне дня рождения о газете (Порецкая районная газета)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/

Завтра, 10 декабря, районной газете исполняется 84 года. Именно столько лет она пишет о жизни района. За это время она несколько раз меняла свое название: 10 декабря 1931 года – «За большевистские темпы»; с  мая 1953 по 1963 год – «Знамя коммунизма»; с 3 мая 1963 г. до 28 апреля 1965 г. – «Ленинский путь» – орган Алатырского производственного колхозно-совхозного управления, горкома КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся; с 1 мая 1965 года по август 1994 года – «Заветы Ильича» – орган Порецкого райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся; с августа 1994 года по настоящее время – «Порецкие вести».

Порецкая районная газета «Заветы Ильича» в 1981 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верхового Совета Чувашской АССР. За 84 года газетой руководили более 20 редакторов. Первый редактор – Валяев Николай Николаевич (1931-1932). Один из самых больших редакторский стаж у Базанова Александра Ивановича (1954-1960, 1965-1980). Это свыше 20 лет. Из работников «долгожительница» по стажу Сироткина Александра Павловна, которая принята на работу в качестве секретаря-машинистки 43 года назад, и она продолжает трудиться по сей день в качестве менеджера по рекламе. Она является ветераном труда Чувашской Республики. В разные годы во главе газеты стояли женщины- Арлашкина Анастасия Петровна (1941-1945), Чернышова Евдокия Ивановна (1949-1953) и Чингина Галина Ивановна (1992-1994).

Районная газета сначала выходила редко, затем перешла на разовый выпуск в неделю, в годы войны и после войны перешла на двухразовый выпуск, а потом и на трехразовый. В 80-е годы тираж «районки» превысил пятитысячный рубеж. На сегодня у «Порецких вестей» тираж составляет 3,0 тыс. экземпляров.

В течение года после основания газета печаталась в Алатырской типографии, материалы для публикации и отпечатанные номера доставлялись гужевым транспортом. С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики, и она стала печататься у себя в районе.

С 1966 года производство газеты переведено на машинный набор. 1970 год для газеты является памятным. Сразу несколько работников были награждены юбилейной медалью «За доблестный труд»» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Это Базанов Александр Иванович – редактор, Бубукин Михаил Никитич – корреспондент (персональный пенсионер), Десятскова Зинаида Ивановна – печатница типографии, Мишутин Николай Степанович – пенсионер-писатель, Роганов Николай Михайлович – заведующий отделом, Чингина Галина Ивановна – корректор. Также получили такую же награду Сехов Александр Павлович, который стоял у истоков создания райгазеты, и Чистяков Валерий Павлович, который работал зав.отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, но потом перешел в редакцию, где трудился долгое время.

В этот же год на страницах районной газеты «Заветы Ильича» (с 1994 года – «Порецкие вести») стали печататься воспоминания энтузиаста краеведческого дела Вавилова Ивана Михайловича «Из прошлого о Порецком». Эта публикация в дальнейшем через несколько лет помогла уже другому энтузиасту Домрачеву Олегу Ивановичу выпустить книгу И.М. Вавилова о Порецком.

28 июня 2001 года вышел первый номер, отпечатанный офсетным способом. Несколько лет газета печаталась в  Шумерлинском издательском доме, а потом перешли в издательско-полиграфический комплекс «Новое время». Сейчас мы сотрудничаем с ИПК «Чувашия.

Первыми, кто научился верстать газету, были Кармастина Лариса Сергеевна, Валяйкин Валерий Николаевич и Буслаева Наталья Александровна, которая продолжает умело выполнять это дело по сей день. Ее стаж составляет 22 года.

Газета меняла не только свое название, но менялись и ее учредители – все советское время она была органом райкома партии и райсовета трудящихся. В 2000-е годы в состав учредителей входят Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и коллектив редакции.

«Районка» в последние годы подверглась разным реорганизациям: государственное унитарное предприятие, республиканское государственное учреждение, а теперь автономное учреждение.

Сейчас коллектив насчитывает 12 человек. С 2011 года типографская база переведена в здание редакции районной газеты. Печатником, а теперь оператором печатного оборудования, с 1 апреля 1981 года работает Маркина Валентина Александровна. Многие годы посвятили газете наборщицами, печатницами, линотипистами типографии Анна Михайловна Шмелева, Анастасия Петровна Хохулина, Валентина Сергеевна Инюшкина, Анна Тимофеевна Зимина, Валентина Лазарьевна Трофимова, Валентина Васильевна Тютяева, Валентина Владимировна Кузнецова, Зоя Александровна Шпынева, Валентина Владимировна Ермолаева, Светлана Петровна Колчина, Нина Ивановна Абрамова, наборщица, верстальщица, мастер Диана Васильевна Маркина, заведующая производством типографии, печатник Быкова Вера Александровна и другие.

Двадцатипятилетний рубеж работы в редакции перешагнул автор этих строк, главный редактор. Главным бухгалтером  трудится «Заслуженный экономист Чувашской Республики» Ефимова Татьяна Алексеевна.  Она в коллективе с 1993 года. Она также ветеран труда Чувашской Республики. Более 20 лет бухгалтером  в типографии  и редакции трудилась Сморызанова Елена Викторовна. Она ветеран труда Чувашской Республики.

Немного до двадцати лет не доработала корреспондентом Бухаленкова Вера Геннадьевна. Десять лет является редактором отдела социальных проблем Соломина Наталья Сергеевна, стипендиат Президента Чувашской Республики 2005 и 2006 годов.  Восемь лет назад вернулась на свое место корректор Зайцева Вера Александровна, а чуть позже редактор аграрно-экономического отдела  Долгов Николай Павлович. Чуть раньше, в 2005 году, в наш коллектив влилась техслужащая  Ракшина Елена Пантелеймоновна. В этом году за баранку редакционного автомобиля сел Новиков Александр Евгеньевич, а делопроизводителем стала Вилкова Елена Николаевна.

Газета открыла много талантов среди наших земляков и дала им путевку в большую литературу. Среди них поэты Н. Бусыгин, В. Алатырцев, А. Лесин, Н. Сусленников, В. Грибанов, В. Ильина, И. Пиняев, И. Краснов, А. Дугаева, писатели П. Петухов, Н. Мишутин, В. Захаров, П. Максимов, И. Ефремов,  И. Шабанов и многие другие. В редакции приобщились к перу: журналист всесоюзного радио Геннадий Иванович Краденов, Александр Николаевич Кауров, заслуженный журналист Эстонской ССР. Заметный след в истории районной газеты оставили члены Союза журналистов СССР: Филатов Александр Леонидович, Язикова Евгения Васильевна, Денисова Нина Михайловна, а также другие журналисты: Бубукин Михаил Никитич, Левагина Софья Александровна,  Роганов Николай  Михайлович, Тонышев Виктор Федорович, Горбачев Анатолий Иванович, Чекалин Василий Георгиевич, Шеин Николай Алексеевич, Ефремов Иван Иванович, Чистяков Валерий Павлович, Васин Владимир Иванович, Кулаков Юрий Михайлович и другие. Заметный след в жизни оставила и редактор радиовещания Старикова Галина Петровна.

За время существования газеты накоплен большой опыт сотрудничества с читателями. Свои коррективы вносит требование времени: новые технологии СМИ, Интернет…  К традиционным письмам и звонкам в редакцию добавились обращения по электронной почте и обратная связь через социальную Сеть. Мы стараемся ни одно письмо не оставлять без внимания. Надеемся, что читатели нас поддержат и оформят подписку на первое полугодие следующего года. Подписчики райцентра это могут сделать прямо в редакции по льготной цене.

Спасибо нашим внештатным авторам, которые рассказывают о хороших людях, о жизни и истории села.

Я уже писал о том, что газета должна поступать в каждый дом. Но для этого подписка на «районку» должна стать своеобразной традицией. Не один год газета «Порецкие вести» в республике признавалась самой высокотиражной газетой. В 2013 году плотность подписки на 1000 человек составляла 246 экземпляров.

Мы благодарны нашим помощникам, всем читателям, кто сотрудничает с нами.

Сегодня в журналистской работе свои трудности. Проблема не в том, о чем рассказывать, а проблема в том, как это сделать. Нынешнее время называют веком подмены, веком симуляции во всем. Местные СМИ, как и центральные, переживают непростой период: они убывают количественно, сокращаются тиражи и периодичность. Почему так происходит? Здесь свою роль сыграл Интернет – бесплатный источник получения практически любой информации. Удар по СМИ нанесла позиция государства в части распространения СМИ через Почту России. В прошлом году правительство почту лишило субсидий на доставку газет и журналов, что вызвало значительное повышение тарифов на распространение периодических изданий. Растут цены на полиграфические услуги, подорожала бумага. Падают рекламные доходы.

В этой статье  названы не все, кто стоял у истоков создания газеты, кто принимал участие в выпусках номеров в разные годы. К сожалению, мы не знаем имена всех работников редакции и типографии. Но в любом случае, уважаемый читатель, беря свежую газету в руки, знайте, что за этим стоит непростой труд людей. Но чувствуя вашу поддержку, коллектив редакции стремится сделать  газету лучше, интереснее, подарив тем самым вам радость. Надо признать, не всегда это у нас получается. Газета и дальше будет отражать проблемы района, назревшие вопросы, нерешенные задачи.  Перед нами стоит задача, в том числе, районную  газету сделать районной, то есть чаще писать о каждом населенном пункте района.

И еще. Газету сравнивают с  мостом между читателями и властью. Когда движение по нему двустороннее, то тогда читатели становятся более активными, а власть – более ответственной. В этом случае выиграют все: и читатели, и власть, и газета.

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика