Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26» одно из значимых событий для юных журналистов и кинематографистов России и стран СНГ. Ежегодно в Чебоксары съезжаются более трехсот талантливых школьников и студентов, чтобы получить полезные знания, новый опыт и профессиональную оценку своих работ.
В этом году популярный фестиваль собрал 390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ до Петрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юными режиссёрами и журналистами. Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре Чувашии – в лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера и камер: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу, классный бассейн, есть все условия для учебных и спортивных занятий. Популярный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации и Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» поддержало Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, а также ОАО «Акконд», «Wacom СНГ», компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam», информационные порталы KazanFirst, «Юнпресс» и «ПроБумеранг.ТВ», которые выступили в качестве спонсоров и партнеров.
Пять дней фестиваля пролетели для участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий.
Светлана Гаус, 17 лет:
— Атмосфера, конечно же, непередаваемая. Людей на фестивале было так много, что сегодня ты знакомишься с десятком людей, а завтра ты уже не видишь их и знакомишься с новым десятком. Каждый день был насыщенным, он плавно переходил в ночь, Спала я мало. Зато сколько впечатлений! Спортсмены говорят, что лучшая усталость — это усталость после тренировок. Но на самом деле лучшая усталость появляется после таких больших и интересных фестивалей как «Волжские встречи».
Полина Власова, 17 лет:
— Фестиваль зажег внутри меня искорку, которая до сих пор греет. На «Волжских встречах» я повстречала огромное количество позитивных, добрых, талантливых людей, которые готовы поделиться с тобой опытом и частичкой счастья. Ещё одно приятное знакомство было с акустической рок-группой «Третий круг» из Набережных Челнов. Ребята наполняют сердца каждого теплом и уютом, хочется петь и улыбаться.
«Волжские встречи» раскрывают тебя как личность. Ты начинаешь больше понимать, кто ты такой, и каковы твои мечты. У тебя исчезает барьер в общении, ты просто хочешь дарить людям радость, добро и свет!
Диана Валеева, 11 лет:
— Мне очень понравилось на «Волжских встречах»! Полюбила Чебоксары — чистый и красивый город с открытыми добрыми людьми. Мы с нашей делегацией знакомились с матушкой Волгой, были на разных мастер-классах, узнавали много нового, не спали ночами, трудились не покладая рук, заводили новых друзей, общались. Для меня главной целью было написать материал в газету«Б.О.М.Ж» (Братское Объединение Молодых Журналистов).
Валентина Решетова, 14 лет:
— Больше всего на «Волжских встречах» мне понравился журналистский спецназ! Там было три группы: фотографы, операторы и газетчики. Нас вывезли в маленький городок Мариинский Посад и дали задание узнать, чем живет этот город, раскрыть его особенности.
Анастасия Кулазина, 15 лет:
— Мне запомнилась встреча с актёром Иваном Кокориным. Он снимался во многих фильмах, например: «9 рота»,«Истребители»,«Последний бой», «Чкалов»... Иван — очень интересный и позитивный человек. Он рассказал, как отмечает день рождения со своeй семьёй, как снимается в кино, где отдыхает и о чём мечтает.
Юлия Банникова, 17 лет:
— В детстве многие из нас смотрели фильм «Приключения Электроника». На фестивале «Волжские встречи» нам удалось познакомиться с братьями Торсуевыми, которые в детстве играли Сыроежкина и Электроника.
Несколько лет назад знаменитые дети создали группу «Гараж Сыроежкина». На фестивале актеры устроили настоящий концерт. Они пели песни из фильма, зрители охотно подпевали. Вспомнили «Крылатые качели», «До чего дошел прогресс…», «Ты — человек» и многие другие известные песни. Ребятам, сидевшим в первому ряду, удалось спеть в микрофон вместе с Владимиром Торсуевым.
Дарья Маркова, 14 лет:
— Совсем недавно я понятия не имела о такой профессии как игромастер. Но на «Волжских встречах-2015» нам посчастливилось познакомились с двумя игромастерами-тренерами Николаем Шуть и Марчелом Паскалем.
Особенно поразил Николай Николаевич Шуть — игромастер мировой величины, педагог, поэт и композитор, автор более 20 песен. Больше всего запомнились его музыкальные игры. На них Ник Ник пел песни, а под звук его чудесного голоса зрителям нужно было совершать некоторые движения руками, зачастую в парах. Для участников фестиваля Николай Шуть приготовил занятие «Экологичность человека в социуме», где рассматривали закономерности жизни в играх, и «Школа солнца». Взрослым продемонстрировал мастерство управления массовыми аудиториями, познакомил с искусством проведения игр.
С помощью тренера мы научились выделять несколько типов людей: генератор идей, организатор, человек-ресурс, оператор и человек-эмоция. Запомнила слова, произнесенные в конце встречи: «Мы с вами играем в одну богатую игру, которая называется — жизнь. Мы — игроки. Вся жизнь — игра, вся игра — жизнь".
На открытии и на закрытии «Волжских встреч» Ник Ник проводил музыкальные игры, пел свои песни. А еще мне очень понравилось, что с этим человеком можно легко общаться!
Он жизнерадостный, и вместе с Марчелом они научили участников фестиваля включать «Солнышко». Теперь я знаю, что при знакомстве с кем бы то ни было нужно про себя перечислять его достоинства. Когда разговариваешь с человеком, даже если он тебе не приятен, нужно думать о чем-то хорошем, и тогда человек, увидев твою улыбку, твои сияющие глаза, просто не сможет плохо к тебе относиться. А ещё нужно всегда и всем улыбаться искренне и от души. Ник Ник пожелал всем света и добра. Он считает, что это самое главное в жизни.
Екатерина Петреноко, 16 лет:
— Фестиваль «Волжские встречи» не ограничивается пребыванием в «Росинке», а устраивает мероприятия для ребят и в других городах. Мне посчастливилось побывать в городе Йошкар-Ола, который после чувашских городов принял эстафету выездных дней «Волжских встреч».
Утром от лагеря отъехал автобус и несколько машин. Небольшую группу ребят и взрослых, а также преподавателей мастер-классов, повезли в столицу республики Марий Эл. В Йошкар-Оле многие из нас до этого не были ни разу.
Дворец детского творчества, где проходило мероприятие, поразил нас своим великолепием! Мужчина и женщина в национальных костюмах поприветствовали нас и пригласили в зал. Здесь ребята, хозяева и гости стали участниками национальных марийских конкурсов. Опишу только один из них. На полу лежит огромного размера рубаха, украшенная марийской вышивкой. Команды должны как можно быстрее «примерить» на себя наряд: нужно нырнуть в полу рубахи, а вынырнуть из рукава. Побеждают те, кто быстрее справится с заданием. В конце праздника ребята привязали свои ленточки на ленту из цветов и загадали желания.
А потом марийские ребята отправились на мастер-классы, которые для них проводили психолог Марчел Паскаль, российский тележурналист Василий Корельский, актриса Анастасия Соловьёва и многие другие.
Я попала на мастер-класс Василия Корельского, на котором узнала, как снимаются программы «Пусть говорят» или «Давай поженимся!». Василий раскрыл ребятам некоторые секреты съемки телевизионных передач. Потом — нескончаемая очередь за автографом и сэлфи с известным человеком на память.
По окончании мастер-классов у дворца нас встретил экскурсовод, и мы отправились знакомиться с Йошкар-Олой. С первых минут мы влюбились в этот великолепный город! Узнали, что в этом городе находится памятник Йошкиному коту, что здесь есть своя собственная уменьшенная копия Спасской башни, монумент Святым благоверным Петру и Февронии, огромный памятник молотку, уменьшенная копия царь-пушки, единственный в России музей очков.... А какие тут школы! Это замки, настоящие замки с остроконечными башенками, в которых, кажется, ждет своего принца Рапунцель.
Именно в Йошкар-Оле происходит два уникальных действа, которые можно увидеть только в определенные часы. На одной площади города воссоздание действа чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, а на другой — появление подвижной композиции скульптур «12 апостолов».
Каждый дом в этом городе уникален, хочется все рассматривать и фотографировать.
«Волжские встречи» открыли нам Йошкар-Олу. Теперь этот город в списке мест, где я должна побывать ещё раз.
Валентина Решетова, 14 лет:
— Организаторы фестиваля постарались: пригласили много известных журналистов, игромастеров и тренеров, поэтому было проведено огромное количество мастер-классов, тренингов и творческих встречи. В первый день ребята встретились с режиссером киножурнала «Ералаш» Геннадием Курлаевым. Он раскрыл некоторые секреты создания видеосюжетов, ответил на вопросы, а также рассказал, по каким критерием выбирают актеров для съемок в «Ералаш». Оказалось, что после кастинга на роль утверждаются только самые талантливые дети, но и те иногда не справляются с поставленной задачей, и юных актеров приходится менять по ходу съемки.
Журналистский спецназ от газеты «Контакт» московской школы, экскурсии в Мариинский Посад и Йошкар-Олу, мастер-классы известных журналистов России, игровые тренинги, купание в бассейне, дыхательные и танцевальные зарядки, съемки видеосюжетов и работа над текстами для газеты «Б.О.М.Ж.» (Братское Объединение Молодых Журналистов).... Дни, проведенные в «Росинке», были расписаны по минутам.
Такие моменты очень нужны начинающим журналистам, поэтому говорим ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто принял участие в организации фестиваля!
Занятие по командообразованию и игромастерству проводили Марчел Паскаль и Николай Шуть.
Обсуждение конкурсных работ молодежных редакций печатных СМИ и телестудий проводили Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, популярный телеведущий Дмитрий Хаустов и режиссер Станислав Разумов.
Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта «Информационный поток» Катарина Романцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственного педагогического университета Михаил Омелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значение Интернета в системе современных масс-медиа.
Интересных результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея Ткачева и Тимофея Трефилова из команды «Фотокросс России». В своей работе они активно применяли и по достоинству оценили планшеты «Wacom СНГ» и оборудование «Logocam». Параллельно этому член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провёл фотоконкурс, посвященный мероприятиям фестиваля.
Запомнились творческие встречи и мастер-классы от гостей фестиваля, которыми стали Иван Кокорин – российский актёр театра и кино, Геннадий Курлаев – режиссер киножурнала «Ералаш», а также Владимир и Юрий Торсуевы - российские киноактеры, известные нам по культовому фильму «Приключения Электроника».
Фестиваль в Чебоксарах предоставляет юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские Встречи» посетил Глава Чувашской Республики – Михаил Игнатьев. Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с ними проблемы формирования новой медиа-культуры, развития современных технологий, модернизации детских теле- и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимость проведения на гостеприимной чувашской земле традиционного Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализации творческой молодежи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодежью – будущее России», – напутствовал ребят Глава Чувашии.
Лучшая школьная газета России «Контакт!» (школа №1259, город Москва) под руководством Владимира Головнер организовала для участников «Журналистский спецназ» в город Мариинский Посад. Это не просто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники, педагоги и журналисты. Это трехдневное «хождение в народ» исследуемого города с последующей обработкой и осмыслением собранной информации.
Ежедневно на фестивале выпускалась газета «Б.О.М.Ж.» («Братское объединение молодых журналистов»), а также было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, на которых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят были открыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали, говорили, снимали – в общем, шла работа без преград.
Прошла презентация проекта Валдиса Пельша и Дмитрия Хаустова «Люди, Сделавшие Землю Круглой», которую представил ребятам один из авторов фильма - Дмитрий Хаустов. Он рассказал, как проходила работа над фильмом и дал ценные советы юным журналистам.
Юнкоры побывали на лучшей кондитерской фабрике России ОАО «Акконд». Участникам фестиваля показали процесс изготовления качественной продукции мирового стандарта. На уникальной «сладкой» пресс-конференции юные журналисты с удовольствием дегустировали конфеты и задавали вопросы Валерию Николаевичу Иванову, генеральному директору фабрики. Валерий Николаевич рассказал о том, как малоизвестная чебоксарская фабрика превратилась в одну из сильнейших участниц кондитерского рынка страны, о деятельности знаменитого предприятия и его перспективах.
В этом году к фестивалю «Волжские встречи» присоединилась компания «Wacom СНГ» и компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam». В программе Фестиваля прошли мастер-классы по фотографии с графическими планшетами Wacom и обучение редактированию фотографий с помощью планшетов Intuos и IntuosPro, у которых электронные перья чувствительны к силе нажима. На протяжении всего фестиваля представители телестудий могли оценить качество автономной осветительной аппаратуры «Logocam». Участники «Волжских встреч-26» на практике убедились, насколько это удобные инструменты в повседневной жизни редакции и фотостудии.
Значимых событием фестиваля стала презентация и обсуждение проекта развития сотрудничества школьных телестудий России и США. В апреле этого года группа юных тележурналистов из Петрозаводска, Чебоксар, Самары приняла участие в масштабном слете Сети школьного телевидения в Сан-Диего, в котором принимали участие 2700 американских школьников. А спустя месяц ребята делились полученным опытом на «Волжских встречах-26» и вместе с представителем Фонда «Евразия» Лоренсом Айвазяном рассказывали о возможностях сотрудничества школьных телестудий России и США.
Итоги фестиваля подводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельные фестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч». Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими в зале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было.
На прощание участники в футболках с эмблемой информационного портала «KazanFirst» сделали традиционное групповую фотографию.
Руководители студий СМИ и кино отмечали, что новые знания и полученный практический опыт позволят им сделать их передачи, издания и фильмы лучше. Они увидели точки роста для своих СМИ и киноработ и знают, как их реализовать.
Благодаря Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч-26» завершилась путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, после которого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы все разъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!