Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Медиабудущее встретилось в Чувашии - Комсомольская правда в Казани (11.05.2015)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/
26-й международный фестиваль детских и юношеских СМИ прошел в Чебоксарах
 

Можно, конечно, считать, что это репортаж о том, как студент провел майские праздники. Почти так и есть, но мне посчастливилось второй раз за два года побывать на одном из крупнейших в России форумов молодежных средств массовой информации «Волжские встречи», который проходил в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка» на территории столицы Чувашской республики в Заволжье среди сосновых лесов с 1-го по 5-е мая этого года. Вашему вниманию рассказ о фестивале и свои впечатления от него.

Казанская делегация приехала в Чебоксары одной из первых – вечером 30-го апреля. В руках нашего руководителя – заместителя директора по социально-воспитательной работе института социально-философских наук и массовых коммуникаций доцента Романа Баканова весь пресс-центр фестиваля, а к утру уже нужно было выпустить фестивальную газету, которая называется «Б.О.М.Ж. – Братское объединение молодых журналистов». С приходом казанской команды, она стала выходить на протяжении всего форума. Количество полос в газете зависит от того, сколько материалов принесут юные корреспонденты.

Руслан ДАВЛЕТШИН
А теперь ВВ.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

В отличие от прошлых, 25-х встреч, я решил не ограничиваться работой в пресс-центре. Всё-таки поехал за свой счёт - нужно делать то, что считаешь для себя важным. Благо, обстановка давала возможность разгуляться. За Волгой – Чебоксары, Чебоксарская ГЭС и город Новочебоксарск. Близился международный день солидарности трудящихся.

Местные пейзажи радуют даже в час ночи.

Первый Первомай

Несмотря на то, что ночью спал мало, встал в районе восьми утра. Сходил на завтрак, нас кормили три раза в день. За завтраком вспомнил, что за 20 с лишним лет своей жизни никогда не видел первомайские колонны. Возможно, это было не так популярно как сейчас и этот день мы просто воспринимали как выходной и начало своеобразных майских «каникул», венчает которые замечательный День Победы. Ничего никому не сказав, взял камеру, сел в машину и помчался в город. По сравнению с казанскими, дороги здесь не очень, перед ГЭС ощущаешь вибрацию, в прошлом году этот участок было тяжело проходить на скоростях выше 60 и знак «70» перед марийским постом ГИБДД (да, мы чуть-чуть затрагиваем территории Мари Эл) воспринимался скорее как издевательство. К счастью, в этом году просто много наложений асфальта, которым залатали ямы. Самих же ям нет.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Весь фестиваль стояла достаточно теплая погода, тем не менее, нашлось место и Деду Морозу.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

При въезде на гидроэлектростанцию, ситуация сразу меняется. Дорожное покрытие очень ровное, мягкое, если не сказать, кристально чистое. А в Чебоксарах везде по-разному, Марпосадское шоссе на одном участке перекрыто и к центру города путь лежит в объезд. Здесь промышленная зона, железнодорожные пути, и, периодически, можно увидеть какие-нибудь интересные фигурки. Поскольку, в Чебоксарах я знаю не все улицы, пришлось подумать, останавливаться или нет, чтоб посмотреть по карте нужное место. Вижу знакомый поворот и устремляюсь в него. Меня заметил инспектор ДПС и всё равно пришлось прижаться к обочине. Я ничего, естественно, не нарушал, просто ехал неуверенно. Мы вежливо с ним поговорили и разошлись. Видимо, как и у меня, у офицера было праздничное настроение.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Колонны демонстрантов идут нескончаемым потоком на протяжении полутора часов.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

На Чебоксарской Красной площади всё уже было готово, потихоньку подтягивались творческие коллективы, выставлено оцепление, играла музыка. Спустя некоторое время показались первые колонны первомайского шествия, идущие по улице Композиторов Воробьевых и Ленинградской в сторону Красной площади. В головной колонне - глава республики Михаил Игнатьев. А следом за ним – десятки трудовых коллективов региона. Признаться, подобного парада людей в гражданском я прежде не видел, колонны демонстрантов всё подходили и подходили, причем между ними не было большой дистанции и продолжалось это почти полтора часа. Некоторые шли в национальных одеждах, распевая песни на чувашском языке. Конечно, основным лозунгом всё равно традиционно оставался «Мир! Труд! Май!».

А для участников «Волжских встреч» праздник стал первой частью работы фестиваля. Затем их отвезли на автобусах в лагерь. В этот же день прошли первые мастер-классы.

Гимназия №5 и памятная дата

День 2-е мая я рассчитывал провести тихо, спокойно, никуда не выезжая. Несмотря на то, что в городе ещё не всё нужное было приобретено, напрягаться на чебоксарских кочках особо не хотелось. В голове были грандиозные планы по написанию материалов к 70-летию Победы. Вечером намечалось открытие фестиваля, к которому хотелось всё успеть доделать. Но придя утром в актовый зал, стало понятно, что всё опять отложится на неопределенный срок, ведь после обеда в гости должны приехать братья Торсуевы – да, те самые Электроник и Сыроежкин. И сейчас набирается группа для их встречи. Где? В гимназии №5 на Президентском бульваре. К своему стыду, никогда не смотрел «Приключения Электроника», но постоянно напевал «Крылатые качели». Можете кидать в меня камни, называть как угодно, но просто как-то не сложилось. Когда показывали, не получалось увидеть фильм целиком. Да и потом, в детстве я больше с удовольствием смотрел «Войну и мир» и «Они сражались за Родину» Бондарчука, комедии Гайдая и военные эпопеи Озерова. Детские фильмы меня практически не интересовали. Лет в 16 понравились «Гардемарины» из-за музыки Виктора Лебедева, но это другая история.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Телеведущий Дмитрий Хаустов и актер Иван Кокорин в чебокскарской гимназии №5.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Надо сказать, школа эта построена совсем недавно – в 2007-м году, и находится прямо напротив здания главы администрации Чувашии. Конечно же, меня заверили, что это никакие не «потёмкинские деревни» и что сейчас во всей республике много таких красивых школ и это ещё не самый лучший вариант, но именно он стал примером для всех остальных, и теперь очень много руководителей районов делают в школах аналогичные ремонты. Стены здесь не обшарпанные, современная система пропуска, немало интерактивных приборов, хорошие учебные кабинеты, библиотека и комната отдыха. Знаете, чем-то даже похоже на казанский IТ-парк. Для этой школы организаторы «Волжских встреч» периодически проводят день фестиваля с мастер-классами и концертом. В этот раз на сцене сразу три звездных гостя – телеведущий Дмитрий Хаустов, актер Иван Кокорин, Владимир и Юрий Торсуевы. Причем «Электроников» оставили на ту часть концерта, которая планировалась после мастер-классов, на 13 часов. Потому что 2-го мая 1980-го года именно в это время сериал впервые показали по телевизору и он стал одним из самых популярных детских фильмов в истории отечественного кино.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Владимир и Юрий Торсуевы. Первое появление на фестивале
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Сейчас братья весьма востребованы и постоянно участвуют в различных мероприятиях. В том числе, интерес к ним возрос в связи с 35-летним юбилеем картины. Сопровождает Торсуевых симпатичная девушка, модель и по совместительству директор «Электроников» Анастасия Рош. Правда, на вопрос «что такое ЖЖ?», она ответила «не знаю». Ничего, до 17 лет я тоже не знал, что такое «Живой журнал». Затем все трое отправились в лагерь, где вечером приняли участие в церемонии открытия.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Директор братьев, певица и модель Анастасия Рош стала любимицей всех детей лагеря. Её просто так не хотели отпускать.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Знакомство с Электроником и Сыроежкиным

Пожалуй, до 26-х «Волжских встреч» я не стремился фотографироваться с известными людьми, всё получалось как-то само, целенаправленно подходил очень редко, поэтому в моей коллекции немного личных фотографий с известными людьми. Не любил никогда навязываться. Важен был скорее момент их присутствия рядом и порой доброе слово. С Торсуевыми и Кокориным всё-таки напросился. Братья приняли участие в открытии фестиваля. Здесь же они дали интервью для детских и республиканских средств массовой информации.

- Довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь после фильма?

- У нас вся жизнь приключения. Нашей ошибкой было то, что мы отказывались сниматься по отдельности. В общем и целом – довольны. Да, в кино мы снимались не так много, но у нас хорошая фильмография. По количеству просмотров на телеэкране, думаем, «Электроник» может попасть вообще в книгу рекордов Гиннеса и ничего подобного в ближайшее время все равно не снимут. Но режиссеры нас вспомнили, увидели, что можем сниматься по одному и теперь у нас немало предложений. И нам посчастливилось сыграть самих себя.

- Да, вы всё-таки разные…

- Конечно. Но если нужно, мы можем быть и очень похожими.

- У вас же своя музыкальная группа.

- Не то, что бы музыкальная группа. Скорее музыкальный проект. У нас много музыки, танцев, снимаем клипы, снимаемся в кино, пытаемся ставить репризы. Кстати, это пока секрет, но у нас появилась идея сделать большой детский мюзикл, возможно, в следующем году его сюда даже привезем.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Гараж Сыроежкина - музыкальный проект Торсуевых и Анастасии Рош.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

По словам братьев, на съемках «Приключений Электроника» они попали просто в сказку и весь фильм для них – одно большое яркое воспоминание.

Коллеги из Чувашии. Мужчина в джинсах - министр информационной политики и массовых коммуникаций республики Александр Иванов.

«Крылатые качели» с Михаилом Игнатьевым

4-го мая фестиваль во второй раз посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Первый раз это было на юбилейных 25-х «встречах» в прошлом году. Тогда вместе с ним туда прибыли и несколько республиканских министров, встречал ансамбль в национальных чувашских костюмах и провели большую экскурсию по лагерю.

Глава Чувашии фотографировался не только со звездными гостями, но и с простыми ребятами из разных уголков страны.

Конечно, в этот раз было несколько попроще. Глава зашел в актовый зал, послушал о пресс-туре в Мариинский посад и увидел один из мастер-классов доктора философских наук из Харькова Николая Шутя. Затем Игнатьев пообщался с журналистами, и вместе с Торсуевыми принял участие в одном из уникальных проектов из Набережных Челнов – «Поющая страна», созданным в 2011 году фотографом Русланом Киселёвым. Сейчас они работают вдвоем с его коллегой – Саидом Азизовым. Мужчины занимаются съемкой клипов популярных советских песен, уже уходящих в историю. Певцы при этом – самые разные наши сограждане. На «Волжских встречах» такой песней стала, разумеется, «Крылатые качели». Участники фестиваля спели её вместе с исполнителями главных ролей и главой республики.

Руслан ДАВЛЕТШИН
В подарок от Дмитрия Хаустова глава республики получил книгу с автографом своей тёщи Эммы Георгиевны - дочери Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя Георгия Байдукова.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

После записи видеоклипа Игнатьев прогулялся по берегу Волги, поговорил с организатором, пообещал, что в следующем году здесь будет отличный интернет и, в целом, мероприятиям уделят больше внимания. На закрытие фестиваля глава не остался.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Фото Игнатьева с братьями Торсуевыми.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Выводы…

Основными достоинствами этого фестиваля можно, безусловно, считать внимание к малым городам. Огромное количество участников из российской глубинки. Мало кто знает о телестудии в городе Югорск Ханты-Мансийского автономного округа или о существовании города Данилов, или о судоверфи в Мариинском посаде, где трудится один человек. Люди живут, производят что-то, воспитывают детей. Возможно, кто-то из тех, кого привез деревенский преподаватель, будет работать на центральном телевидении или в газете с тиражом в 2 миллиона экземпляров. Почему бы и нет? Знаете, однажды один из руководителей моей республики сказал замечательную фразу: «Хотите, чтоб вас помнили десятилетиями или веками – воспитывайте детей». Пожалуй, самое важное, что сюда приезжают учителя с «продуктами» своего воспитания, пусть звучит даже несколько цинично.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Релакс на ВВ выглядел так.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Конкретно за «Волжские встречи» следует сказать отдельное спасибо Евгению Николаевичу Суховею. Человек, фактически, в одиночку на протяжении многих делает фестиваль. И в этом году его участникам удалось увидеть даже то, как создают телепрограммы американские школьники и студенты. Пусть даже директор Российско-американских программ «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) и «Программа партнерства университетов» (ППУ) Лоренс Айвазян не звезда уровня Ларри Кинга.

Руслан ДАВЛЕТШИН
Лоренс "Айвазян" - директор российско-американской программы "обмен социальным опытом и знаниями".
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

Домой

5-го мая фестиваль официально завершился. К пляжу подошел теплоход «Москва» и забрал участников в Чебоксары. Мы провожали ребят вместе с Дмитрием Хаустовым. Он был долгое время ведущим программы «Спокойной ночи, малыши». Целые поколения детей помнят его как Дядю Диму. Достаточно интересный человек. Сейчас работает на круглосуточном телеканале в Москве. В его руках был персонаж, 25 лет служивший в эфире, несколько лет назад вышедший на пенсию. Нам он известен как Хрюша. По словам Дмитрия, у него достаточно большая коллекция таких исторических кукол. Я сфотографировался на память, теплоход отчалил. И мне с моими ребятами предстояла 200 километровая дорога домой. Прибыв на фестиваль одними из первых, мы покинули его, похоже, последними…

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика