Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

14.05 За победу в "Журналенке" юнкоры Катав-Ивановска съездили на международный фестиваль "Волжские встречи" (Авангард)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/

На днях из Чебоксар, где проходил XXVюбилейный международный фестиваль юношеских СМИ, вернулись юные корреспонденты Катав-Ивановского района. С собой журналята и их руководители привезли множество побед и приятных впечатлений.

Эта поездка на престижный и очень важный для будущих журналистов фестиваль стала своего рода подарком Евгения Киршина, главы района, за победу ребят в районном конкурсе «Журналенок». Возможность побывать в Чебоксарах получили восемь школьников из Катав-Ивановска и Юрюзани и два руководителя — Елена Хохлова, главный редактор газеты «Vis-a-vis», и Ирина Карташова, ведущий специалист по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Юрюзанского городского поселения.

— Нам очень понравились Чебоксары, это невероятно чистый, культурный и приветливый город, — говорит Елена Хохлова. — Мы бывали на разных конкурсах и фестивалях в разных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, но Чебоксары понравились больше всего. Некоторые из девочек юнкоров даже захотели впоследствии здесь учиться.

Во время фестиваля журналисты жили в республиканском лагере «Росинка» — в большом, чистом, уютном и очень живописном месте. За несколько дней фестиваля участникам удалось поучаствовать в настоящей первомайской демонстрации, побывать на кондитерской фабрике «Акконд», посетить музей тракторов, посмотреть множество экскурсий, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с интересными людьми, в числе которых были и звезды эстрады и кино. В бешеном ритме юнкоры прожили несколько дней, посещая мероприятия и выполняя различные задания от организаторов, практически после каждого нужно было писать материалы.

— Больше всего запомнилось задание «Спецназ», — продолжает Елена Борисовна. — Участников делят на несколько групп, вывозят в какое-нибудь место в городе и дают задание, на выполнение которого есть всего несколько часов. Чего только не удалось сделать юным журналистам: кто-то встретил бабушку, которой исполнилось уже 102 года, и взял у нее интервью, кто-то общался с библиотекарем, которая занимается коллекционированием, кто-то встретил организаторов флешмобов и тут же провел с ними флешмоб… При этом все дети отметили, насколько приветливые и отзывчивые люди живут в Чебоксарах, готовые помогать незнакомому человеку по первой просьбе.

На церемонии закрытия фестиваля наши журналисты получили сразу несколько наград. Самая главная из них, конечно, это второе место, присужденное газете «Vis-a-vis», за что им вручили кубок в виде старинного фотоаппарата и диплом. Также победителями в личных номинациях стали сразу четыре наших девушки — Александра Кузовенкова, Анастасия Морозова, Юлия Банникова и Ангелина Карташова. Все они получили грамоты победителей «Волжских встреч». При этом особая гордость за наших журналистов берет, когда узнаешь, что всего победителями фестиваля в личных номинациях стали шесть человек.

Также грамотами были отмечены газеты «Сорока», «Школьные сюрпризы» и «Первая», в которых также работают юнкоры.

— Отправляя наших юных журналистов на «Волжские встречи», я не сомневался в том, что они займут призовые места, ведь на пресс-конференции, которую мы с ними провели, ребята поразили меня широтой своего кругозора и уровнем развития, — говорит Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. — Ребята полностью оправдали мои надежды, так громко заявив о Катав-Ивановском районе на всероссийском уровне. А мне в свою очередь приятно быть причастным к осуществлению юношеской мечты, ведь они этого очень хотели.

Возвращаясь с «Волжских встреч», прямо в поезде юные журналисты познакомились с поисковиками из Челябинска, ведущими раскопки в местах, где велись бои во время Великой Отечественной войны

В вагоне запахло дымом от костра, и это привлекло внимание всех пассажиров. Мимо нас прошла группа молодых людей в одежде защитного цвета. На их крепких спинах виднелась надпись «Сварог». Все притихли. Но любопытство пересилило, и вскоре мы уже дружески беседовали.

в Москве

«Сварог» — название молодежной патриотической организации поисковых отрядов, которой руководит Анна Шарпилова, но среди наших соседей были представители и других патриотических объединений — союза «Росток» и кадетского корпуса имени Александра Невского. Для того чтобы увековечить и сохранить память о павших защитниках Отечества, члены этих организаций занимаются раскопками в местах, где проходили бои во время Великой Отечественной войны.

Этой весной раскопки велись под городом Юхнов в Калужской области. Челябинским поисковикам удалось поднять останки нескольких десятков неупокоенных воинов, найти два медальона. Один медальон поврежден черными копателями, а во втором указано имя солдата. Это позволит найти его родственников из Курской области.

Раскопки проводят в несколько этапов: сначала обследуют территорию с помощью специальных щупов, потом работают саперными лопатами, расчищая пространство, а наткнувшись на что-нибудь, уже аккуратно очищают землю руками. Каждой находке рады. В этот раз удалось найти гильзы и патроны, кусочки ткани бушлатов, каски… Останки солдат бережно достают из земли, очищают от песка и земли, а в конце поисковых операций проводят процедуру перезахоронения неизвестных солдат.

Некоторые студенты принимают участие в раскопках уже не в первый раз.

— Мы считаем эту работу важной. Наши прадеды тоже принимали участие в той войне. К сожалению, и у нас есть родственники, которые числятся без вести пропавшими, — говорит Евгений Жарков, студент Челябинской агроинженерной академии, который пятый раз участвовал в поиске.

— А как вы выбираете место для раскопок? — спросила я.

— Мы изучаем карты боев, выбираем участок, где еще не велись поиски, объяснила руководитель организации Анна Шарпилова.

Главную ценность для поисковиков представляют награды и медальоны павших бойцов. Но ордена и медали найти в настоящее время почти не возможно. И дело даже не в том, что их испортила влага и время. Главные вредители — черные копатели, которые ради наживы разрушают места гибели советских воинов. По останкам идентифицировать бойца тоже невозможно, поэтому ребята радуются, если находят неповрежденный медальон. В прошлом году им удалось разыскать родственников солдата, чьи останки студенты нашли на месте боя.

— Мы помним глаза брата погибшего. В такие моменты понимаем, что ведем эту работ не зря. И если даже в сезон мы сможем выяснить имя только одного солдата — это уже хорошо: на одного неизвестного солдата стало меньше, — говорит Никита Иванов, студент пятого курса ЧГАА.

В конце беседы поисковики подарили редакции «Vis-a-vis» патрон, который нашли во время последних раскопок. Мы увидели на нем выбитую цифру 38. Это же номер нашего юрюзанского завода, который во время Великой Отечественной войны выпускал военную продукцию. Я постараюсь узнать подробнее об этом заводе и рассказать в следующий раз.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика