Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
МАРК ШМУЛЕВИЧ ОЗВУЧИЛ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
5 февраля состоялась встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марка Шмулевича с представителями пятнадцати передовых компаний Чувашии, работающих в сфере информационных технологий. В работе совещания приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководитель Мининформполитики Валентина Андреева и министр образования Чувашии Владимир Иванов.
В конце прошлого года Министерством связи России была принята Стратегия развития IT-отрасли, согласно которой акцент в ближайшие годы будет сделан на ограниченное количество направлений работы, которые необходимо развивать для конкурентоспособности страны на мировом рынке разработки программного обеспечения.
Выделяют три основных условия, необходимых для развития рынка в ближайшие годы. Прежде всего, необходимо создать законодательную и экономическую базу для того, чтобы IT-компаниям было комфортно работать. Для этого уже принят ряд ключевых экономических решений.
Совсем недавно право на сокращение страховых отчислений с заработной платы получили предприятия отрасли, на которых трудится более семи человек. До этого планка была выше – пятьдесят человек. Наличие нижней планки, по словам Шмулевича, обусловлено необходимостью предотвратить возможные спекуляции. Теперь даже маленькие IT-компании платят в два раза меньше, чем раньше.
В рамках визита в Чувашию заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич посетил чебоксарскую гимназию № 5.
Гимназия эта, напомним, по итогам Всероссийского конкурса на лучшую концепцию новой школы вошла в Ассоциацию «Школы Сколково» и сейчас активно использует в учебном процессе ИТ-технологии. Гостю продемонстрировали робототехнику, разработанную школьниками, рассказали о проектах, реализуемых в рамках международных программ, и о «контрольных» компьютерных программах, созданных самими гимназистами. На школьных олимпиадах эти программы позволяют проверить работы учеников за считанные секунды. Замминистра связи России побеседовал с гимназистами, поинтересовался их увлечениями и планами на будущее. «То, что я увидел, превзошло все ожидания, – отметил позже Марк Шмулевич. – Это школьники, которые думают о своем будущем. Такую молодежь нужно всеми силами поддерживать».
Во многих регионах наблюдается ситуация, когда на рынке присутствуют две-три крупные компании и сотни маленьких. Причина – в дроблении крупных компаний на множество мелких, чтобы можно было использовать систему упрощенного налогообложения. Но это в свою очередь вызывает и рост административных издержек – приходится заводить «фиктивных» директоров и вести дополнительный учет.
Поэтому регионам предлагается снизить налог на прибыль IT-компаний на 4,5 проц. Это позволит избавить их от финансовой необходимости «дробиться» на части. Глава Чувашии пообещал рассмотреть возможность введения такой налоговой льготы на территории республики. А IT-специалисты, присутствовавшие на встрече, в свою очередь предложили включить в список «льготников» не только разработчиков программ, но и тех, кто занимается их внедрением. Кроме того, было предложено ввести в трудовое законодательство аутсорсеров – людей, работающих на дому и занимающихся программированием дистанционно.
Во-вторых, на данный момент в России в IT-отрасли занято всего около одного процента трудоспособного населения. Для сравнения – в США эта доля превышает пять процентов. Три четверти таких отечественных компаний сконцентрированы всего в пяти городах, и Чебоксары в их число не входят. Минсвязи ставит задачу создать площадки для активного развития отрасли еще в десяти регионах.
Для этого в школах необходимо применить новую модель образования: ученики должны своими глазами видеть, насколько интересен мир робототехники и высоких технологий. Такие примеры есть в Чувашии, например, программа «Сетевой город», в которую «включился» Аликовский район. По мнению Шмулевича, для полноценного развития направления необходима федеральная системная программа.
Образовательные стандарты высших учебных заведений не успевают за развитием отрасли – программы, изучаемые студентами на первом курсе, безнадежно устаревают уже к третьему курсу, поэтому работу с будущими IT-специалистами надо начинать еще со школьной скамьи. Появился отдельный специфический слой «базовых специалистов» – людей без высшего образования, но вполне успешно работающих в отрасли. Предприятия сами готовы обучать для себя будущих специалистов, чего им пока не могут позволить учебные заведения. На этом фоне возникают проблемы в коммуникации, и страдает вся отрасль.
Проблему нехватки кадров на встрече поддержали и руководители IT-предприятий Чувашии. По их словам, достойных выпускников в республике готовит на данный момент только ЧГУ, остальных специалистов приходится переучивать. Предприятия даже заключают с самыми ценными специалистами договоры, согласно которым работники обязаны предупредить об увольнении за несколько месяцев, чтобы успеть подготовить им смену.
В-третьих, IT-компаниям необходим постоянный спрос. Со стороны государства он присутствует в полной мере, хотя роль государства в большей степени необходима для первых двух условий. Спрос должен формироваться существующим рынком. Вновь поднимался вопрос создания технопарка – площадки, где компании отрасли смогут размещаться на долгосрочной основе.
По итогам встречи Марк Шмулевич отметил, что для развития информационных технологий в Чувашии в целом сделаны существенные шаги. Прозвучавшие предложения необходимо сформулировать и, возможно, сформировать в общую стратегию развития отрасли в регионе.
Дата публикации: 07.02.2014