Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

08.04.2003 Тезисы выступления Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/

Тезисы к выступлению Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова на семинаре-презентации «Инфраструктура регионального "электронного правительства": центры обработки данных и центры общественного доступа»
г. Чебоксары, 08.04.03

Добрый день, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Год назад, тоже в апреле, в Чебоксарах состоялось всероссийское совещание «Электронное правительство» для «Электронной России». Два дня сообщество высших государственных чиновников, представителей регионов, мирового высокотехнологичного бизнеса обсуждало пути и механизмы построения «Электронной России». Кстати, именно на этом совещании термин «электронное правительство» был легализован в нашей стране. В это трудно поверить, но еще год назад на этом термине было «табу» - считалось, что у России - собственный путь в информационную цивилизацию, и российское правительство никак не может быть «электронным».

За прошедший год «электронное правительство» в России и регионах окрепло, обрело зримые контуры и стало вполне ясной целью развития и трансформации правительства обычного. По сути же, речь идет о смене парадигмы государственной власти. Термин "электронное правительство" в современном понимании означает "электронное управление государством", то есть использование в органах государственного управления современных технологий, в том числе и интернет-технологий. Проект "электронного правительства" тесно связан с информационной открытостью и развитием демократии в обществе. От режима и характера использования информации в обществе зависит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Если время – это деньги, если знание – это сила, то информация – это, прежде всего, власть.

Засилье бюрократического аппарата, которое мы наблюдаем сегодня в стране, основано не на отсутствии законов, а на контроле и на "приватизации" государственной и экономической информации. На всех уровнях государственной власти закрытость, "засекреченность" и монополия на информацию идут рука об руку с "приторговыванием" служебной информацией. Использование служебного положения и бизнес на торговле информацией ведет, в конечном счете, к коррупции, взяточничеству и преступлениям, о которых так много пишут СМИ и кричит оппозиция.

Именно поэтому, если мы хотим добиться позитивных изменений в организации и функционировании политической системы и общества, нужно начинать с информации, а точнее с реализации права граждан на получение информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

К моменту принятия федеральной целевой программы «Электронная Россия» Чувашия имела значительный «задел» в информатизации - уже год в республике реализовывался проект создания Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС). РИАС была задумана как ключевой инструмент реализации Программы реформирования системы управления региональными финансами.

По целям и принципам реализации федеральный и республиканский проекты практически совпадали, однако были расхождения в приоритетах и механизмах реализации. Наши специалисты в тесном взаимодействии с федеральными ведомствами – государственными заказчиками программы - проделали значительную работу и добились полной синхронизации РИАС и «Электронной России». В ходе совместной работы были выработаны двусторонние Соглашения Чувашии с Минсвязи и Минэкономразвития Российской Федерации.

Наше Соглашение с Минсвязи (кстати, первое в истории «Электронной России» соглашение с регионом) было подписано в самом конце прошлого года мной и министром Л.Рейманом на совместной пресс-конференции, посвященной итогам первого года реализации «Электронной России». Соглашение предусматривает осуществление пилотного проекта по созданию информационных систем в органах власти и его софинансирование на паритетных началах из федерального и регионального бюджетов. Общий объем соглашения – более 60 млн. рублей.

Это очень объемный проект по созданию инфраструктуры «электронного правительства», предусматривающий ряд масштабных проектов по созданию информационных систем в органах власти и их подключение к телекоммуникационной сети.

Более тысячи новых компьютеров, высокоскоростные коммуникационные сети во всех районных центрах республики, подключение к ним сотен школ, библиотек и лечебных учреждений – таков масштаб проекта.

Большое внимание в рамках проекта уделяется развитию инфраструктуры доступа к информационным ресурсам и сервисам. До конца этого года мы создадим центры общественного доступа во всех районных администрациях республики. Они предназначены для оказания информационных услуг населению – от бесплатной электронной почты и доступа к республиканскому порталу до массового обучения информационным технологиям и оказания интерактивных услуг.

На этой неделе в фойе Дома Правительства будет также установлен первый информационный терминал с сенсорным экраном, который обеспечит доступ посетителей к республиканскому порталу. В течение этого года подобные терминалы станут привычным атрибутом «присутственных мест» республики. В течение ближайшего месяца будет также создана бесплатная служба доступа по телефонным каналам к внутриреспубликанским информационным ресурсам.

В ходе реализации проекта будет построен также и самый верхний уровень «электронного правительства» - система обеспечения деятельности Кабинета Министров на базе мобильных компьютеров, беспроводных технологий и средств отображения информации. Система позволит министрам получать доступ к информационным системам и ресурсам во время заседаний в конференц-залах Дома Правительства, на рабочих местах в своих кабинетах, в поездках по республике, в командировках за ее пределами.

В настоящее время правительство республики и Администрация Президента готовят предложения по созданию республиканского ситуационного центра, который позволит поднять на качественно новый уровень технологию принятия решений.

Все эти новации позволяют мне рассчитывать на существенное повышение производительности труда моих министров. И все чиновничество республики в целом будет вынуждено существенно пополнить свои знания и навыки в области информационных технологий – я подписал соответствующий указ, устанавливающий, что владение компьютерными технологиями - обязательное требование к государственным и муниципальным служащим.

В течение этого и следующего годов мы должны создать единый ресурс о населении республики и тем самым решить жизненно важные вопросы функционирования и координации множества ведомств, а также их взаимодействия с гражданами. Задачи правоохранительные и антитеррористические, медицинское и социальное страхование, налоги и социальные пособия, ЖКХ – все эти функции государство сможет наиболее эффективно выполнять только при условии адресности.

Важнейший аспект при создании регистра населения – информационная безопасность, которую мы должны обеспечить на высочайшем уровне. В настоящее время мы готовим соглашение с ФСБ, которое позволит нам поднять на качественно новый уровень эту работу. Так, мы планируем создать удостоверяющий центр и решить в масштабах республики проблему легитимизации электронного документооборота.

Позвольте в заключение моего выступления эмоциональное сравнение: открываемый центр призван стать не только мозгом, но и сердцем информационной системы республики, поскольку его создание открывает новые возможности для накопления в цифровом формате, предоставления широкого доступа и изучения наследия чувашского народа.

Коллекция национального изобразительного искусства, полные копии редких книг, цифровые записи народной музыки и голоса чувашских классиков, фильмы о Чувашии – все эти мультимедийные источники теперь будут концентрироваться в едином хранилище, поистине бесценном источнике для жителей республики и национальной диаспоры за ее пределами.

Я хотел бы поблагодарить наших коллег и единомышленников сделавших так много, чтобы этот проект состоялся.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика