Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

1. Общая характеристика состояния информатизации региона

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://info.cap.ru/

В Чувашской Республике в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2004 г. № 114, государственную политику в сфере связи, телекоммуникаций и информатизации осуществляет Государственный комитет Чувашской Республики по связи и информатизации. В целях координации деятельности, создана коллегия Госкомсвязьинформа Чувашии, включающая ключевых членов Кабинета Министров Чувашской Республики и руководителей служб информатизации крупнейших предприятий. Заседания коллегии проводит Председатель Госкомсвязьинформа Чувашии. Для разработки и проведения единой научно-технической политики при Госкомитете образован научно-технический совет, положение о котором и персональный состав утверждаются председателем Госкомитета.
В 2000 году в рамках Программы реформирования системы управления общественными финансами разработана и начата реализация концепции Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС). РИАС была задумана как ключевой инструмент реализации Программы реформирования системы управления региональными финансами. Впервые в российской практике была поставлена и решается задача создания целостной системы управления Республикой - полномасштабного "электронного правительства".

Первый этап РИАС был в основном реализован к концу 2001 года. Подверглась модернизации республиканская телекоммуникационная сеть, во всех районах были созданы многоканальные узлы доступа. В муниципальных администрациях развернуты сервера, поддерживающие интегрирован-ные муниципальные банки данных, и локальные сети, объединяющие информационные комплексы подразделений администраций. Внедрена единая информационная система республиканского ка-значейства, связавшая финансовые органы республики и реализующая полностью автоматизированный бюджетный процесс.
 
В республике реализуются пилотные проекты федеральной целевой программы "Электронная Россия" по созданию важнейших объединенных государственных информационных ресурсов и систем: государственных закупок, экономического мониторинга и прогнозирования, персонифицированного учета населения, а также интегрированного и обновленного портала органов власти. В соответствии с соглашением Правительства Чувашии и Минэкономразвития России в Республике активно реализуется проект по внедрению системы персонифицированного учета населения республики. В рамках создания объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР) все ЗАГСы и паспортные столы оснащены компьютерами и связаны в единую систему, позволяющую повысить достоверность учета и оперативность обслуживания граждан. В перспективе планируется интегрировать различные ведомственные системы учета населения на основе интеллектуальной карты жителя республики.

В Интернете появился мощный республиканский портал, на единой технологической основе объединивший сайты более семидесяти органов власти республики, в том числе всех республиканских министерств и муниципальных администраций. Новости, планы мероприятий, публикации прессы, структура и функции органов власти, кадровые вакансии – вот далеко неполный перечень разделов портала.
В республике открыто более 90 модельных библиотек, так же оснащенных доступом к мировому культурному наследию посредством Интернет.

В Чувашии реализуется Программа информатизации образования. Первым этапом на пути ее создания явилась реализация с 1995 года Программы информатизации образования Чувашской Республики до 2000 года. В этот период создано около 400 кабинетов информатики и вычислительной техники, в том числе и в Чувашском республиканском институте образования - с современным оборудованием и подключением к сети Интернет. Для своевременного формирования заказов на учебники, учебно-методическую и художественную литературу для общеобразовательных учреждений республики в соответствии с проектом "Информационная система учебного книгоиздания" созданы 38 районных и городских информационных центров.

Впоследствии на условиях софинансирования с Министерством образования Российской Федерации была осуществлена компьютеризация школ на общую сумму 83 млн. рублей: в 2001-2004 годах 948 школ и средних профессиональных учебных заведения получили 3447 комплектов компьютерного оборудования и электронных изданий учебного назначения. В результате проведенной работы обеспеченность учащихся с одного компьютера на 300 учащихся в 2000 году доведена в 2004 году до одного компьютера на 54 школьника и это, в основном, за счет оснащения сельских школ.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)" ведется работа по созданию телекоммуникационной системы удаленного доступа школ к информационным образовательным ресурсам. В соответствии с Программой 133 школы республики подключены к информационным образовательным ресурсам по спутниковым каналам связи. На сегодня 322 школы (57 %) имеют электронную почту, 283 школы (50 %) подключены к сети Интернет.

В рамках Республиканской целевой программы "Единая информационно-аналитическая система здравоохранения и обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2002-2005 годы", утвержденной в 2002 году постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики, разработана технология построения корпоративных сетей городского и районного уровней, отдельных служб в качестве структуры единого информационного пространства, проведена интеграция единой информационно-аналитической системы отрасли здравоохранения и обязательного медицинского страхования в РИАС. Отработана технология применения телемедицинской системы в обучении и повышении квалификации медицинских кадров, системы переподготовки участковых педиатров и терапевтов во врачей общей/семейной практики, созданы и оснащены консультационно-обучающий телемедицинский центр и консультационный телемедицинский пункт на базе государственного учреждения здравоохранения "Республиканская клиническая больница № 1" Минздрава Чувашии и филиала консультационного телемедицинского пункта на базе МУЗ "Канашская городская больница" для проведения дистанционного обучения и консультаций с ведущими медицинскими и научными центрами. Создается информационная система Республиканской научно-медицинской библиотеки для организации информационного обеспечения практических врачей. Введена единая система формирования страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, разработана система обеспечения конфиденциальности информации в информационных системах и корпоративных сетях единой информационно-аналитической системы.

По данным Территориального органа Росстата по Чувашской Республике, в 2004 году организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) по сравнению с 2003 годом возросло на 7,6% (обследованию подлежали крупные и средние организации всех отраслей экономики, кроме сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств, заготовок, охраны общественной и пожарной безопасности). Компьютерный парк увеличился на 18,5% и составил 31059 единиц. В расчете на 100 человек работавших приходилось 15 компьютеров.
В составе локальных вычислительных сетей находилось около 73% персональных компьютеров, почти каждый четвертый компьютер имел доступ к глобальным сетям, в том числе каждый пятый – к сети Интернет.

Число организаций, использовавших информационные технологии, уровень их информационной активности

 

На 1 января 2004г.

На 1 января 2005г.

Число организаций, использовавших ИКТ, ед.

991

1066

Число организаций, использовавших, единиц:

 

 

персональные компьютеры

991

1066

локальные вычислительные сети

566

682

электронную почту

574

775

сеть Интернет

492

737

другие глобальные сети

85

296

Численность работников организаций, использовавших ИКТ, тыс.человек

221,6

202,9

Численность работников организаций, использовавших, тыс.человек

 

 

персональные компьютеры

221,6

202,9

локальные вычислительные сети

186,0

172,6

электронную почту

186,4

182,9

сеть Интернет

174,3

179,2

другие глобальные сети

44,3

70,3

Количество персональных компьютеров на 100 человек работавших в обследованных организациях, единиц

11

15

Количество персональных компьютеров на 100 человек работавших в организациях, использовавших ИКТ, единиц

12

15

Уровень информационной активности организаций*, в %

84,8

86,6

* Удельный вес организаций, использовавших ИКТ, в общем числе обследованных организаций

Из числа информационно-активных организаций персональные компьютеры использовали все организации, 72,7% из них использовали электронную почту, 64,0% - локальные вычислительные сети, 69,1% - сеть Интернет и 27,8% - другие глобальные информационные сети. Более 83% информационно-активных организаций в своей работе использовали специальные программные средства. В основном они использовались для решения организационных, управленческих и экономических задач (65,7%), а также как электронные справочно-правовые системы (42,8%).
Каждая пятая организация имела собственный WEB-сайт в Интернете.

Целями использования сети Интернет и других глобальных информационных сетей являлись: использование электронной почты (это отметили 74,2% организаций, использовавших Интернет и другие глобальные информационные сети), поиск информации в сети (49,1%), обмен информацией в электронном виде (49,3%), обучение и подбор персонала (соответственно 14,6% и 4,9%).
В коммерческих целях для связи с поставщиками глобальные сети использовались в основном для получения сведений о необходимой продукции (31,8% организаций), предоставления сведений о потребностях в продукции (20,3%), размещения заказов на необходимую продукцию (17,9%), получения электронной продукции (14,3%), оплаты поставляемой продукции (7,7%).
Использование сетей для связи с потребителями осуществлялось в целях предоставления сведений об организации, ее продукции (24,5% организаций), получения заказов на выпускаемую продукцию (14,1%), осуществления электронных расчетов с потребителями (7,3%), послепродажного обслуживания (3,0%), распространения электронной продукции (2,7%).

В ходе обследования были оценены результаты использования Интернета и других глобальных информационных сетей. Улучшение имиджа отметили 37,1% организаций, улучшение условий труда – 29,0%, изменение содержание труда, повышение его привлекательности – 27,8%, улучшение качества взаимодействия с партнерами – 27,7%, привлечение новых поставщиков – 21,9%, ускорение процессов производства и реализации продукции – 20,2%, сохранение традиционных рынков сбыта – 17,6%, сокращение затрат на производство и реализацию продукции – 16,7%, расширение ассортимента продукции – 16,2%, улучшение качества продукции – 15,3%, создание новых рынков сбыта продукции, привлечение новых потребителей – 15,0%.
Более 29% организаций оценили отсутствие денежных средств как основной или решающий фактор, сдерживающий использование глобальных информационных сетей.
Внедрение и использование информационных технологий сопровождается определенными затратами, которые в 2004 году составили 1018,3 млн.рублей. На приобретение вычислительной техники было использовано 678,5 млн.рублей (67% от общего объема затрат на информационные технологии), на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, связанных с информационными технологиями – 69,8 млн.рублей (6,9%), на оплату услуг электросвязи – 125,3 млн.рублей (10,3%). На обучение сотрудников, связанное с развитием и использованием информационных технологий, было затрачено лишь 0,3% от общего объема затрат на информационные технологии.

Вместе с тем, приведенные данные свидетельствуют о том, что в республике получает дальнейшее развитие процесс информатизации на основе новых, автоматизированных коммуникационных технологий. Увеличивается доля организаций, планирующих использование глобальных информационных сетей в будущем. Все это создает предпосылки для кардинальных изменений во всех сферах жизни и деятельности общества.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика