Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://info.cap.ru/
По данным статистических исследований, 34 процента россиян в 2012 году не прочитали ни одной книги, в их числе и электронные. Эта цифра с каждым годом растет. И как следствие идет сокращение количества книжных магазинов, которых на сегодняшний день в России всего около 3000. Такие цифры озвучили 12 ноября на семинаре руководителей книгоиздания национальных республик Российской Федерации по вопросам поддержки чтения.
Совещание организовала Ассоциация книгоиздателей «АСКИ» при поддержке Роспечати, Мининформполитики Чувашии и Чувашского книжного издательства. В Чувашии собрались представители со всей страны от Республики Саха (Якутия) до Республики Дагестан. Обсудить тенденции национального книгоиздания, вопросы подготовки кадров и поделиться опытом решения проблем приехали директора книжных издательств, представители региональных министерств и департаментов, Российской книжной палаты и Московского государственного университета печати.
«Если говорить о книге, то мы понимаем, что это в первую очередь образование, культурное развитие человека. Я надеюсь, что книга всегда будет востребована. А вы как проводники данной работы найдете понимание у своих читателей», - отметил, открывая семинар, премьер-министр Чувашии Иван Моторин. Он подчеркнул, что потребителей ежегодно нужно убеждать, что книга имеет право на жизнь, она будет в нашей жизни всегда и необходимо находить новые подходы к читателю. Иван Моторин считает, что меняется время, люди, молодежь, поэтому книгоиздатели должны следовать этому времени и не сдавать своих позиций.
Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева отметила, насколько важным и нужным делом занимаются сегодня издатели. «Стремительно развивающаяся отрасль информационных технологий становится безжалостным конкурентом традиционным бумажным книгам. Себестоимость выпуска книги не становится ниже, а современные потребители не всегда хотят и могут платить за нее реальную цену и все чаще прибегают к помощи электронной книги. Она компактнее, практичнее, доступнее и дешевле. Но люди не потеряли интерес к чтению бумажных книг, у которых есть свои достоинства: их можно подержать в руках, полистать, полюбоваться красотой иллюстраций, ощутить аромат полиграфической краски. И, конечно, книга – прекрасный подарок. Книгоиздатели должны вписаться в новый виток технологичной революции, адаптироваться в нем», - подчеркнула министр.
Валентина Андреева сообщила, что в республике ежегодно увеличивается количество книг, выпускаемых на национальном языке. Если в 2011 году на чувашском языке было издано 170 названий книг, то в 2012 - 197. С целью привлечения писателей республики и авторов из других регионов в 2011 году принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «О грантах для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке». В 2012 году в конкурсе участвовало 17 рукописей, в 2013 – уже 27. Рукописи, победившие в конкурсе, уже изданы.
Президент Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» Константин Чеченев сообщил, что в советские времена на 1 человека в стране приходилось до 12 экземпляров книг, а сейчас только около четырех. Но несмотря ни на что, Россия входит в пятерку самых издающих стран мира. Средний тираж книги по стране составляет 4600 экземпляров. Большинство издательств сейчас сосредоточены в центральной части России. Однако региональное книгоиздание более продумано и поэтому оттока издателей в регионах нет, подчеркнул президент АСКИ.